按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

歷史建築「輔之居」調查研究及修復再利用計

委託研究報告
年度 102
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 陳昶良建築師事務所
研究主持人 陳昶良、張雅銘
計畫摘要 座落臺中市南屯區昌明巷的林家古厝「輔之居」於2009年3月10日經由文資審議委員會認定具有明確的歷史文化價值,建築形式也表現出地域風貌及民間藝術特色,正式登錄歷史建築。


「輔之居」是目前為臺中市少數留有的內外雙座門樓,加上三合院及雙外護龍的傳統清末民居。除了裝飾元素之外,營建技術也有中西合併作法,比方說在左外一護龍的屋架採用的西式屋架,配合傳統「擱檁式」屋架,建築技術的表現同樣見證殖民及西方文化洗禮之時代意涵。然而,九二一大地震嚴重損毀了古厝建築群,多年閒置下來,今已迅速凋零,外門樓、正身兩側梢間及左右內外護龍的屋頂也多有處坍塌情形,牆體開裂損毀,致使殘破的土埆牆體外露。今,為延續林家古厝─輔之居歷史文化精神,發揮在地環境發展之建築價值,始進行古厝建築及戶外設施的調查研究及修復再利用計畫。

本計畫目標有六項:
(一)從臺灣業戶開拓新鄉的角度切入,探討古厝發展與地方之關聯性,並從都市重劃角度切入,討論歷史建築保存區範圍劃定之適合方式。
(二)依據歷史文獻及前人研究成果,瞭解古厝於清代時期與日治時期,在今日南屯地區的臺灣民居建築體系之定位,重新檢視其登錄歷史建築具體理由。
(三)從「損壞類型區分」概念,擬定木構件及土埆磚損壞的記錄方式,調查建築損壞狀況及形成因素,再據以研擬合理的保存修復及管理維護計畫。
(四)依據環境與管理者發展需求,提出適宜之再利用經營建議。
(五)協助機關配合年度預算編列,擬定合宜之後續規劃設計及工程施作期程。
(六)依據調查研究結果,重新檢討原歷史建築登錄理由,並從保護建築地貌的角度切入,討論原有基地與重劃之公園用地的連接方式。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-12-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1816