按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市定古蹟張天機宅調查研究及修復再利用計畫

委託研究報告
年度 102
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 中原大學
研究主持人 黃俊銘
計畫摘要 創建於日治1930(昭和5)年的張天機宅,代表著清道光年間自廣東前來東勢墾拓的張斯源家族之變遷,及從隻身來台至晉升為地主階級,子孫再由原籍東勢擴展到后里地區發展的歷史縮影。張天機1929年受庄長張堪邀請正式於此建屋落戶,也為后里地方上「閩南張」及「客家張」兩大家族的往來憑添佳話,此宅第採用當時流行的擬洋風建築,在建築語彙上融合了閩、洋、和風元素為一大特色,並歷經1935年及1999年的兩次中部大地震而能幸免於難,實為台灣文化資產界的大幸。
后里張天機宅曾因1979年拍攝電影「瘋女十八年」而知名,歷年的中部地區文化資產普查成果亦多數將其列入,但其歷史價值卻一直到2008年公告指定為台中縣縣定古蹟,才終於獲得肯定,不過長期以來對其深入的調查研究付之闕如。有鑑於此2012年台中市政府文化局公開招標委託此案,本團隊有幸取得資格成為執行單位,負責為其建構過往歷史、建築調查及提出未來修復與再利用的相關計畫,工作期程自2012年5月10日起至2013年3月9日,共十個月,總經費為1,178,600元整。在執行過程中,我們發現張家除了宅第,亦擁有豐富的家具、文物及文獻資料等,在文化資產價值上實不容小覷,同時建議未來也應繼續針對這些部份有更進一步的研究動作。
張天機為臺中市東勢區上新張家來臺第三代第三房獨子。上新張家來臺祖張斯元於清道光年間落腳東勢,至咸豐年間已晉身為地主,發展到日治時期,家族土地廣至南投、臺中各地,成為臺中州著名地主豪富,以土地出租、買賣、金錢放貸生息為主要家業。日治初期,張家第二代的二、三房成員移居內埔庄四塊厝,與內埔張青雲家族往來密切。後張天機應內埔張家時任庄長的張堪邀請,再遷到屯子腳興建本宅定居。
宅第所在的土地部分原為張堪家族所有,張天機購得後於1930年創建本宅,依據後廳玻璃彩繪名匠石莊的落款推測,建築全部裝修完成大約是在1932年初。初建採紅磚與洗石子樑柱的搭配形式,建物中央三開間為二層樓,正面外觀具帕拉底歐式風格,1935年屯子腳大地震張宅幸免於難,但二樓倒毀重修後變成如今所見之一層樓及全部洗石子的樣貌。建物整體表現手法多變而豐富,形成一種臺灣傳統、洋式及日式的混合風格;主要構造則為臺灣民間常見的土埆牆、擱檁式屋頂結構,洋式正立面則採用加強磚造的構法。
張天機宅為四合院左增兩護龍的格局,前埕外有一半月池,果樹種植於前、右、後側,附屬建築廁所、豬圈、水池位於左、後側;一進原為二層樓現改為一平台,中庭有步廊圍繞,二進後側與右側護龍外有卵石疊砌高起的花台。另有由左後側引灌溉水圳入基地,分六路漫流入宅邸,再匯流至半月池,再面流出外側,經南村路下之暗溝流入牛稠坑。建物本身為單檐硬山構造,屋頂面鋪臺灣紅瓦,牆體由45cm左右厚的土埆磚疊砌,外牆上部為白色灰泥粉刷,下部為洗石子與磁磚裝修,內牆位於廳堂處則以木板裝修腰裙;有四座木樓梯至閣樓。精緻的洗石子傢具遍佈各空間,後廳隔牆壁上有精美之彩繪,閣樓及房間內堆放從清朝至戰後各種具有歷史價值之文物或家具。
目前建物損壞的部位,主要是在一、二進與左右護龍相接處,故從屋頂、牆體、地坪,位於此處的結構因容易外力影響而產生結構破壞,導致屋頂望瓦龜裂,屋架樑木、桷木、木樓板因屋頂漏水受潮腐壞,部分有白蟻蛀蝕;土埆磚因外力而崩壞、倒塌,水泥地坪則有裂縫及部分塌陷。裝修建材保存狀況良好,但文物傢具種類繁多,蒙塵待另案整理。
經過本次詳實的調查研究,確認張宅具有台灣中部客籍望族發展的縮影、后里區1935年屯子腳大地震之歷史見證、日治時期中部擬洋風四合院的代表、日治時期優良匠藝的代表作、家族的文物及史料保存豐富等五項基本的文化資產價值特色,這些也是未來再利用或是修復時應維持的核心價值。古蹟的修復斷代時間,建議以現況保留最完整且具歷史意義的1935年為基準,在修護設計時則應考慮到使用者的生活基本需求及必要的私密性。未來再利用規劃希望分別以使用者、參觀者及古蹟管理單位三者角度思考,建議援引「深坑黃宅模式」,採收費、平日預約及週六日開放參觀的方式,以達古蹟管理維護、開放及教育的多重效益。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1652