按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市保母專業需求與工作困擾研究計畫

委託研究報告
年度 99
業務類別 衛生福利勞動
委託機關 社會局
研究單位 中臺科技大學
研究主持人 鄭芳珠、林海清
計畫摘要 本研究旨在探討保母人員個人背景現況、專業需求、在職研習對專業需求的效益,以及工作困擾間之關係。研究採「問卷調查法」方式進行資料蒐集,以臺中市所有社區保母系統內之證照保母人員以及臺中市合格立案托嬰中心聘僱之合格證照保母為研究母群 (population)。總計發放1,300份問卷,回收之有效問卷計940份,回收率為72.3%。資料經統計分析,歸納結論如下:
社區家庭式保母「專業需求」與「在職研習對專業需求幫助」呈顯著正相關,「專業需求」與「社區保母系統滿意度」亦呈顯著正相關;「在職研習對專業需求幫助」與「社區保母系統滿意度」之間呈現顯著正相關,「在職研習對專業需求幫助」與「工作困擾」之間則呈現顯著負相關;「工作困擾」與「社區保母系統滿意度」之關係,呈現顯著負相關。結果顯示保母專業需求程度越高時,社區保母系統提供的在職研習對其專業需求的幫助程度就越高,當在職研習對保母專業需求幫助越大時,保母對社區保母系統的滿意度也隨之增高。
教育程度越高的保母,「專業需求」程度越高,但對「社區保母系統滿意度」卻越低。越年輕的保母,工作困擾程度越高,對「社區保母系統滿意度」也越低。保母年資越者,工作困擾程度越低。家庭收入較高的保母,反應「在職研習對專業需求幫助」的程度較高,面對的工作困擾程度較低,對「社區保母系統滿意度」也較高。
「專業需求」與「在職研習對專業需求幫助」呈顯著高正相關,專業需求越強烈的保母,認為在職研習對專業需求的幫助程度越高。
出生年次與「專業需求」成顯著正相關,與「工作困擾」亦呈現顯著正相關,顯示越年輕的保母,對各項專業知能的需求程度越高,在保母工作上遭遇的各種衝突困擾程度也越高。證照年資與「工作困擾」呈現顯著負相關,保母年資與「工作困擾」也呈現顯著負相關,顯示不論是證照年資較高的保母或是實際工作資歷較高的保母,受其經驗影響,工作困擾程度都較低。收托幼兒人數越多的保母,認為在職進修對其專業需求的幫助程度越高,而本身子女人數越多的保母,各種工作困擾的程度顯著較低。家庭全戶收入越高的保母,工作困擾程度較低,顯示收入狀況穩定對保母工作是有正面的影響。
社區家庭式保母「專業需求」、「在職研習對專業需求幫助」與「工作困擾」能有效預測保母對「社區保母系統的滿意程度」,其中以「在職研習對專業需求幫助」的預測效果最高,「工作困擾」次之,「專業需求」為最低。當保母自覺在職研習對其專業需求有所幫助時,對社區保母系統的滿意評價就相對較高。
托嬰中心保母「專業需求」能有效預測「在職研習對專業需求幫助」程度,在職研習對保母專業需求的幫助程度,受保母本身專業需求的強烈程度影響,當保母需求越強時,在職研習的幫助程度就越高。「工作困擾」之預測效果未達顯著水準,顯示保母「工作困擾」與「在職研習對專業需求幫助」程度之間並無關係,因此無法從保母工作困擾程度探討在職研習對保母專業需求的幫助效果。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2012-10-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 821