按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

大臺中社區發展、志願服務及人民團體整併業務策略研究 計畫

委託研究報告
年度 99
業務類別 衛生福利勞動
委託機關 社會局
研究單位 社團法人臺灣社會政策學會
研究主持人 黃源協
計畫摘要 本研究的主要目的係為建構一套有益於大臺中地區「社區發展、志願服務與人民團體」規劃書,供政府部門作為縣市合併後社區發展、志願服務與人民團體等相關政策與業務的規劃參酌。此外,本研究也提出相關的可能方案,並提出各方案的利弊得失、發展策略及具體建議,以供日後決策及施政上的參考。
為達前述目的,本研究蒐集國外相關文獻、文件與次級資料,分析與檢視臺中市、臺中縣、臺北市、桃園縣和高雄市等五個縣市在社區發展、志願服務及人民團體的相關政策及措施,藉以分析各主要縣市的現況,歸納出可供未來大臺中市在社區發展、志願服務及人民團體等業務整併的借鏡與啟示。經檢視臺中縣市及幾個主要縣市的社區發展、志願服務及人民團體運作現況,奠基於社區治理觀點理念,本研究規劃政府、社區、志願服務及人民團體的運作,分近程、中程及遠程之漸進方式,期待讓新臺中市能發展並建構起一套結合政府、社區、志工及人民團體之能量的社區治理體制,以打造臺中市成為一個互助、互惠、互利之溫馨幸福的城市。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2012-10-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 638