按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市市民對公共場所二手菸危害之認知態度調查計畫

  • 最後異動時間: 2019-04-19
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
委託研究報告
年度 96
業務類別 衛生福利勞動
委託機關 衛生局
研究單位 亞洲大學
研究主持人 何清松
計畫摘要 本研究的目的在瞭解本市民眾對二手菸暴露情形及民眾吸菸率之認知情形。研究工具之問卷內容係參考國民健康局95年版成人吸菸行為調查問卷內容及衛生局各項菸害防制工作編製,調查內容除教育宣導外,包括三個部份的問卷調查,第一部分是電話調查,接受調查的樣本為臺中市民18歲以上民眾共2017人。電話調查是在民國96年6月18日至96年9月14日。調查結果發現有81.1%的民眾願意接受電話調查;有8.2%民眾有吸菸習慣,有66.4%的民眾在家裡及工作場所以外的公共場所會吸到二手菸;曾經看過禁菸宣導的民眾有26.9%看到最多的是禁菸貼紙;有28.2%認為衛生局需要再加強的方面是取締青少年吸菸;有48.4%知道政府有提供協助戒菸的服務。目前吸菸情況與人口學因子分布中以男性及已婚者每天吸菸比率較高,男性吸菸率明顯高於女性,國中以下教育程度民眾吸菸率明顯高於高中職以上。國中以下教育程度民眾與39歲以下的受訪者在家的時候會吸菸到二手菸明顯高於高中職以上及40歲以上民眾。男性、39歲以下及高中職教育程度的民眾在工作場所或辦公室的時候會吸菸到二手菸的比例較高。

第二部份的調查是針對社區保健營造中心社區志工菸害防制面訪調查,參與的營造中心的民眾共883人中,結果顯示有88.7%願意接受電話調查;有72.1%認為臺中市的菸害防制工作比外縣市好;有35.4%認為衛生局需要再加強的方面是禁菸場所宣導;有7.4%有吸菸習慣,有61.6%在家裡及工作場所以外的公共場所會吸到二手菸。

第三部份係針對接受衛教宣導的社區志工,進行菸害防制教育宣導成效評估,研究對象為所參與的營造中心志工共134人。結果發現,有關吸菸知識測驗的平均得分為7.09±0.78分,拒菸態度量表的平均得分為52.59±4.47分;性別、年齡、教育程度與吸菸知識、拒菸態度及拒菸技巧的檢定均未達顯著差異;再以知識總分、態度總分為依變項,以性別、年齡、教育程度及參與營造中心為自變項,進行迴歸分析,結果發現知識總分及態度總分達統計上之顯著差異。

研究結果發現,民眾對於衛生局各項菸害防制成果之認知仍有待加強,其中以禁菸貼紙之能見度優於其他宣導方式,也建議針對教於程度為國中以下之民眾進行戒菸資源的宣導。
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-03-21
  • 點閱次數: 566

檔案下載(或附件)