按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

中臺灣核心產業群落之產學研培育平台及加值計畫

委託研究報告
年度 100
業務類別 財政經濟
委託機關 經濟發展局
研究單位 逢甲大學
研究主持人 蔡千姿、金必煌、賴文祥、侯勝宗
計畫摘要 產業群落與區域經濟發展概念近來廣受政府政策與業者發展的重視,一個具有競爭力的產業群落可為當地產業帶來豐碩的經濟成果,也可提升國際競爭能力。中臺區塊(中臺灣)位於臺灣地理位置樞紐,經濟活動涵蓋臺中市、彰化縣、南投縣之中科科技業、精密機械業、電子零組件業、機械設備業、金屬製品塑膠製品、化工材料纖維紡織等製造業,以及批發零售業、醫療保健服務業、觀光產業、農牧花卉等產業,為全國經濟發展提供卓著的貢獻。為使中臺灣的產業持續發光發熱,分析競爭利基再定位核心產業及開發新興產業,並據以深化、加值,延伸產業價值鏈,以因應全球經濟趨勢,本研究以設計規畫「中臺灣區域之產學研跨領域與跨產業合作之加值培育平台」為目標,進行產業分析與學研能量調查,並研擬提出具體之平台建置規畫方案。
本研究報告由中臺灣產業結構分析與區位商數分析、學研能量調查之成果、產業問卷調查與分析結果以及專家訪談,了解實際上業界的創新、加值之機會與需求點,做為平台設計規劃得以符合產業需求與務實應用之基礎,並經由蒐集整理中臺灣學研機構概況與核心產業相關之學研技術知識、人員設備等能量,以及培育新事業相關的育成機構概況及育成能量,以成平台內部功能規劃的實質資源參考,最後並提出完整的產學研培育與加值平台之規畫方案,從平台應用的建議案例中提出中臺灣群落未來加值創新發展之可行方向,並將平台建置與發展的規劃方向與政府總體政策方向對照呼應,呈現整體研究成果。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2019-03-21
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1093