按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市100年度以化學氣味誘捕小黑蚊之防治工作計畫

委託研究報告
年度 100
業務類別 農業水利環保
委託機關 環境保護局
研究單位 中臺科技大學
研究主持人 林春福、李憲明、吳正男
計畫摘要 臺灣鋏蠓 (Forcipomyia taiwana) 俗稱小黑蚊,雌成蟲比黑芝麻小,叮咬皮膚時難以發現,但之後會感覺搔癢難耐,並引起紅腫疼痛之過敏反應。本蟲於白天活動嗜吸人血,對當地居民、學童及遊客造成嚴重騷擾,故生活品質、上課與旅遊均受到極大影響。小黑蚊幼蟲為陸生偏好潮濕滋長藻類 (青苔) 之環境,造成各縣市主要小黑蚊危害均位在郊區與低海拔山區 (統稱山腳地帶),已知山腳地帶屬於觀光休閒發展重點區域,故對於未來觀光產業之發展,將造成衝擊。
由於山腳地帶之背陽面,日照普遍不足,農民以種植竹筍為主,竹筍需要大量水源灌溉,加上夏季山區常有午後雷陣雨等,造成適合小黑蚊生存之環境,又農民常穿著短褲汗衫從事農作,且多數不怕小黑蚊叮咬 (叮後無過敏反應),成為小黑蚊之供養者,另外來遊客對小黑蚊普遍認知不足,更加劇問題的嚴重性。
雖然歷年來均採用環境用藥進行小黑蚊之防治,但由噴藥前後之密度調查結果分析,證實噴藥並無法有效控制小黑蚊之密度。因此本試驗應用市售之誘捕劑及其裝置進行小黑蚊之誘捕並與人體之小腿誘捕進行比較,試驗結果發現,市售之蚊蟲誘捕劑A及人工汗液A誘捕效果不佳,但蚊蟲誘捕劑B及人工汗液B具有良好的誘捕效果,在10月份進行5小時 (10:00 – 15:00) 之誘捕試驗中,得知潭子區以新鮮蚊蟲誘捕劑B誘集,最高可捕獲200隻小黑蚊 (40隻/小時);民政里以新鮮人工汗液B誘集,最高可捕獲250隻小黑蚊 (50隻/小時)。另當誘捕劑配製約二週後,誘引小黑蚊之效率會急遽下降。未來將嘗試改變人工汗液B之配方與劑型,提升誘捕小黑蚊之效能,達到能替代傳統以人體進行小黑蚊密度調查法,並應用於防治小黑蚊之目的。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2012-06-07
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 725