按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用可及性指標於公共設施空間公平性之研究-以原臺中市都市公園為例(107年度佳作3)

  • 最後異動時間: 2019-04-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
獎助市政發展研究論文
年度 107
研究主題 應用可及性指標於公共設施空間公平性之研究-以原臺中市都市公園為例(107年度佳作3)
業務類別 都市發展
研究學校 國立成功大學
研究人員 高郁婷
研究摘要 公共設施的數量與配置會因街道路網所造成的阻隔或連結關係產生不公平之議題。在都市規劃或地理學中,「空間公平」即在探討個人、群體或地區是否因其享有之交通設施不同或所在之地理位置差異而得到不同之機會。其應被視為重要的規劃內涵,於規劃過程中審慎考量以實踐公平、永續的理念。
過往研究多採用分區可及性進行運算,因此忽略研究單元內的空間差異,無法檢測出分區中的細微差異。本研究採用「道路線分段」為空間單元,計算至現有服務設施之最短路網距離,並應用羅倫茲曲線與吉尼係數之概念作為空間不公平指數來評估臺中市整體空間不公平之程度。研究結果不但可衡量現況已開闢都市公園與計畫之差距,更能以空間公平之觀點提供設施開闢之建議。
關鍵字 空間公平、個體可及性、公共設施、都市公園
  • 市府分類: 一般行政
  • 發布日期: 2019-02-22
  • 點閱次數: 58

檔案下載(或附件)