按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

老街再造價值對社區認同之影響-以范特喜綠光計畫為例(105年度佳作5-2)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 老街再造價值對社區認同之影響-以范特喜綠光計畫為例(105年度佳作5-2)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 臺中科技大學
研究人員 陳孟資
研究摘要 本研究證實社區老街再造會顯著正向影響遊客體驗價值,亦會顯著正向影響社區認同。
一、在老街再造意涵與遊客體驗價值的關係中,歷史意涵對趣味性體驗價值的影響大於創意意涵的影響;其它如消費者投資價值、服務優越性價值及美感價值等遊客體驗價值構面,均受創意意涵之影響為深。創意意涵對社區認同之影響較大於歷史意涵之影響。
二、在遊客體驗價值與社區認同的關係中,消費者投資報酬、服務優越性、美感、趣味性等體驗價值構面均會正向影響社區認同,其中以美感價值與趣味性價值的影響為較大。
三、在人口統計變項分析中,女性遊客較男性遊客重視老街再造中的創意意涵,外縣市遊客較台中市民對體驗過程中的服務優越性印象深刻,對社區的認同亦較台中市民為高。
老街再造過程中要多強調創意意涵並加強遊客體驗的美感與趣味性價值。
關鍵字 老街再造,體驗價值,社區認同

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 567