按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

樓梯間與通風塔對住宅室內風場之影響研究(105年度佳作5-1)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 樓梯間與通風塔對住宅室內風場之影響研究(105年度佳作5-1)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 林衍良,張丞瑤
研究摘要 由於全球暖化使得全球溫度升高加上都市建築密度逐年增高使都市熱島日益嚴重,導致都市溫度逐年增加、都市內平均風速下降,易造成都市內的多數建築物通風不良,使室內溫度升高、室內舒適度降低,因此本研究利用熱島效應造成都市溫度升高的不利條件轉化成形成浮力通風的機會,將熱島效性的缺點轉成浮力通風的優點,藉由整合樓梯間與通風塔使室內通風量增加,提升室內舒適度。依據熱浮力通風的原理針對通風塔之位置、高度、上下端開口邊長比並整合樓梯間樣式,利用CFD數值模擬進行研究與分析找出最優化的組。
關鍵字 自然通風,熱浮力通風,通風塔,CFD

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 368