按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

應用Landsat-8影像探討臺中市新社花海節對地區溫度變化之影響(105年度佳作3)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 應用Landsat-8影像探討臺中市新社花海節對地區溫度變化之影響(105年度佳作3)
業務類別 農業水利環保
研究學校 逢甲大學
研究人員 邱仁德
研究摘要 近十年國人於國內旅遊呈成長趨勢,國內舉辦許多季節性活動,為當地帶來大量人潮與車流並造成土地利用變化,使地表溫度隨之改變,當地區增溫加快,對流亦會增強,產生強降雨的現象致使淹水機率提升。
熱島效應多數人僅想到都市,然而郊區的人為活動亦可能提高熱島強度。本研究以Landsat-8熱紅外影像結合遙測技術與地表溫度反演算式,探討臺中市新社花海節對地區熱島強度的影響,發現溫度較高區域分別是:(1)不透水鋪面的地表、(2)車輛密集停放的裸露地。除了前述區域性比較,亦採用花季與非花季資料增加時間性比較。
結果顯示花季新社地表平均溫度確實升高,逼近大里工業區與臺中火力發電廠等高溫區,證實非都市地區短暫人為活動及車流對地表溫度造成影響。
關鍵字 地表溫度,Landsat-8,季節活動,土地使用,熱島效應

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 286