按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

地理資訊系統應用於空間群聚之研究-以台中市新社區葡萄果園分布為例(105年度佳作2)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 地理資訊系統應用於空間群聚之研究-以台中市新社區葡萄果園分布為例(105年度佳作2)
業務類別 農業水利環保
研究學校 臺中教育大學
研究人員 陳秋君
研究摘要 新社區的葡萄在台灣早享盛名,而當地的葡萄果農也因產業的共同性、地理上的鄰近而聯繫在一起。本研究藉由實地的田野調查與當地葡萄果農的深度訪談來探討新社區葡萄果園的發展條件,進而利用地理資訊系統的平均最近鄰分析、點密度分析和環域分析,來分析新社區葡萄果園的空間特性,最後分析新社區葡萄果園的空間群聚效益。
研究結果發現(1)新社區葡萄果園的發展概況有:合適的風土氣候、優良的種植技術、精緻的果園管理、多元化的經營。(2)新社區葡萄果園共有972筆,其空間分佈呈現群聚分布的趨勢,主要聚集地為協成里附近俗稱的八欉樹下和福興里的白毛台附近,協成里和福興里是新社區葡萄果園密度最高的兩個里。葡萄果園分布最多的海拔為400~500公尺之間的一級平坦坡,果園的坡向以東北、 北、西北向為主。(3)新社區域內的葡萄果農透過技術的傳承,彼此合作、也彼此競爭,葡萄協會、台中農業改良場、興大葡萄研究中心提供果農密切而且專業的技術輔導,政府推廣DOC課程協助果農行銷葡萄等,這些條件構成新社區葡萄果園空間群聚的基礎。
據本研究結果,建議新社葡萄果農可以朝下列方向發展:(1) 推廣溫室葡萄,穩定農民收益。(2) 建構新社葡萄的地區品牌形象,提高商品魅力與競爭優勢 (3) 善用葡萄的多元價值,提升葡萄商機。(4) 政府相關部門舉辦高品質葡萄的認知講座,提升消費者意識、農業意識(5)結合休閒旅遊及產業文化,設立葡萄博物館。
關鍵字 新社區葡萄,地理鄰近,空間群聚,地理資訊系統

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 258