按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市微氣候對住宅熱環境及空調能耗的影響(105年度佳作1)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 都市微氣候對住宅熱環境及空調能耗的影響(105年度佳作1)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 廖夆淇
研究摘要 氣候環境是影響建築物熱舒適及耗能的主要因素之一。本研究希冀以台中市長期氣候實測數據及土地利用型態為基礎,應用都市氣候預測模型來建構逐時氣象數據,以符合因應台灣都市環境發展的住宅熱得模擬需求。研究中以實測及預測數據進行住宅熱得模擬解析,以量化方式探討都市微氣候變化對住宅建築耗能和熱舒適的影響。
結果顯示,Morphing approach及整合土地利用型態環境因子的Morphing-LCLU Model應用於都市微氣候的逐時預測與實測值有很高的一致性,將其應用於建築空調耗能模擬時,仍有相當高的準確性。研究也發現,當市區測點在實驗期間的平均外氣溫度上升1°C,對於空調住宅會增加冷氣能耗15.5%;同時對自然通風住宅的客廳、主臥室及兩間次臥室增加57%、103%、66%和72%的過熱時數。
關鍵字 熱島效應,都市土地利用型態,EnergyPlus,熱舒適,Morphing approach

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-18
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 716