按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

城市地貌對人行步道舒適度之影響-以台中市柳川為例(105年第5名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
研究主題 城市地貌對人行步道舒適度之影響-以台中市柳川為例(105年第5名)
業務類別 農業水利環保
研究學校 逢甲大學
研究人員 林衍良,吳建璋
研究摘要 因在都市熱島效應的影響下,近年來規畫領域逐漸重視戶外空間的生活品質改善,其中風環境最常被使用在降低都市氣候最直接的方式,手法上多以創造廊道來增加都市戶外通風的效率。本次研究地點為台中市柳川河岸人行道舒適度模擬,結果分現況模擬與設計模擬
第一部分中,柳川前段(靠近進化北路)的人行道PMV是最好的,而後段(台中市郊區靠近旱溪)的PMV是最差的;第二部分裡,三項地貌控制變因在經過模擬得知溝渠影響舒適度效果最大,而另一項延伸研究為關於一般街谷地形與存在溝渠的街谷地形在人行道PMV上之模擬,得出有溝渠的街谷地貌,其PMV比一般街谷地形還差,因而得知溝渠是扮演調和風速的角色。
關鍵字 CFD、街谷地貌樣式、人體舒適度、人行道、都市熱島

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 181