按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

土地增值稅網路申報流程改造之研究-以臺中市為例(105年度第4名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 105
研究主題 土地增值稅網路申報流程改造之研究-以臺中市為例(105年度第4名)
業務類別 綜合行政
研究學校 逢甲大學
研究人員 蔡季容
研究摘要 政府應用網際網路,提供土地增值稅網路申報電子化服務,在達成電子化政府創新便民服務措施之目標,隨著土地增值稅申報網路普及率大幅提升,網路申報作業流程中「送件及完稅」案件驟增,造成稽徵機關投入更多人力。在政府提供強調不受時空限制、時效性高、便利性強及節省申報人親自到稅捐機關的電子化申報服務時,卻產生新的困擾;如申報人運用自然人憑證進行網路申報,並取得稽徵機關核發之土地增值稅繳款書後,仍需再將「申報書及相關附件」親自或郵寄到稽徵機關,由稅務人員再次查核。即雖採網路申報,卻產生仍需實體驗證查對、稽徵機關需增加更多人力查對及存放申報書及附件之倉庫空間的怪異現象。
本文植基於網路申報流程改造之研究,冀能解決上述不合理狀態,在申報流程問題診斷上分二大構面,運用行政流程改造四大策略並融入相關文獻、問卷調查結果,經統計分析、討論結果,有申報書免送至稽徵機關再次查對、查驗契約書正本回歸地政機關審查及部分查欠核章簡化。文末所提結論,提升申報效率,追求高行政效能時代及降低稽徵成本下之稅務革新,相信是未來提升行政效能的重點方向。
關鍵字 電子化政府、土地增值稅、稅務革新、網路申報

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 259