按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

台中市公共自行車推動績效與服務品質之研究(105年第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
研究主題 台中市公共自行車推動績效與服務品質之研究(105年第2名)
業務類別 觀光行銷
研究學校 臺中科技大學
研究人員 簡靜宜
研究摘要 近年來各城市陸續推行「公共自行車」政策,以解決都市發展所衍生之交通及汙染問題,達到溫室氣體減量的目標。
本研究探討台中市公共自行車推動績效與服務品質之課題,參酌PZB服務品質概念模式,採用問卷調查法,取得323份有效樣本,以了解台中市公共自行車推動現況,並利用服務品質評價公式,分析受訪者認知與期望服務水準之差距。
實證結果發現受訪者對iBike「自行車有美觀的外型」服務品質評價最高(PS-ES>0)。此外重要性績效分析結果顯示,「自行車道有完善的規劃」、「客服人員能迅速的處理事件」、「自行車道有明亮的照明設備」、及「租賃站的取車地點安全」等四項是受訪者認為重要程度高滿意程度卻低的服務項目,因此應盡速擬訂公共自行車推動改善策略,提升騎乘者的滿意度。
關鍵字 公共自行車、服務品質、重要性績效分析、服務品質評價

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2017-01-17
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 151