按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市光害構成因子與夜空亮度之研究-以原臺中市為例(104年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 都市光害構成因子與夜空亮度之研究-以原臺中市為例(104年度佳作)
業務類別 農業水利環保
研究學校 逢甲大學
研究人員 林義盛
研究摘要 本研究針對都市構成因子與臺中市夜空亮度之研究,針對臺中市17 條主要道路與主要商圈等主要地標共計133個測點進行實測。本研究使用SQM-L 夜空亮度計測量夜空亮度,並進一步使用Surfer 軟體繪製臺中市光害地圖,爾後分析夜空亮度與都市構成因子之相關性,包括「人口密度」、「使用分區」及「立面輝度」等,作為台灣都市夜空亮度光害基礎資訊。
根據調查結果,臺中市平均夜空亮度為15.62 mag/arcsec2,為自然夜空亮度之246.67倍,顯示臺中市光害嚴重。臺中市之夜空亮度呈現以環中路、南屯路及鐵路為劃分之現象。可知環中路西側遠離市區之夜空亮度介於17~18 mag/arcsec2 之間,其東側靠近市區之夜空亮度介於為13~15 mag/arcsec2 之間,推測由於環中路以東範圍內商業活動頻繁、人口密度反映人流量大,人潮聚集,商業活動興盛,光害情形也較嚴重。
進一步分析都市構成因子與夜空亮度的關係,在「人口密度」的部分,密度以環中路以東、縱貫線以西為最高;相對密度較低之區域,如環中路以西之工業區,所測得之夜空亮度也較暗,顯示人口居住密度較高,人類活動確會對夜空亮度造成影響。在「土地使用分區」的部分,其商業區夜空亮度最亮為15.08 mag/arcsec2,綠地、農業區夜空亮度最暗為16.73 mag/arcsec2 與都市規劃使用類別、性質相吻合。「立面輝度」的部分,商圈平均立面輝度31.88 cd/m2,工業區平均立面輝度為3.36 cd/m2,立面輝度反映建築物樓高、使用行為、人造光源數量不同,確實會增加夜空亮度。
本研究有助於了解臺中市夜空亮度分布的現況,並透過都市構成因子的解析,了解夜空亮度與都市規劃、人類活動的關係,可做為後續都市光害研究參考依據。
關鍵字 光害、光害地圖、天空輝光、夜空亮度、地理資訊系統

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 301