按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

聽覺與嗅覺對熱舒適與熱適應之影響(104年度第5名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 聽覺與嗅覺對熱舒適與熱適應之影響(104年度第5名)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 國立中興大學
研究人員 謝燕芬
研究摘要 本研究目的包含:1.找尋能改善戶外熱舒適的聽覺及嗅覺刺激源,2.建構戶外的熱適應構面,並提出適合用於戶外環境熱適應調查的題項,3.探討聽覺與嗅覺刺激源可以影響熱感覺的適用熱環境類型,4.驗證聽覺與嗅覺刺激源對熱舒適與熱適應之提升效果。以臺中市民廣場為基地,期望能幫助景觀設計者採用感官刺激方式營造更舒適的戶外熱環境,以增加民眾到戶外活動的意願,提升民眾健康及節約室內能源使用,以落實低碳與永續發展。研究結果發現水流聲、風鈴聲、薄荷味與青草味對高溫環境的熱舒適提升有顯著效果。青草味、森林味、蟬鳴聲、搖滾樂聲、火鍋味及飯香味有降低消極因應、移置取向行為與材料輔助行為,及提升心理轉移與代謝相關行為等效果。
關鍵字 熱感覺、調適行為、感官刺激、量化研究法、民族誌研究法

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 278