按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市綠園道空間形式與使用對空間意象影響之研究-以臺中市草悟道為例(104年度第4名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 都市綠園道空間形式與使用對空間意象影響之研究-以臺中市草悟道為例(104年度第4名)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 林怡婷
研究摘要 臺中市綠園道系統在日治時期是為了防止都市擴張而做的外環綠帶,歷經都市發展擴張於1988年綠園道被規劃具有觀光休閒的都市綠帶系統,包括人行道廣場、自行車道規劃、戶外表演空間規劃,將帶狀園道與面狀綠地廣場結合形成綠地網絡,此時綠園道的功能則更為重視休閒遊憩等用途。臺中市府於2009年提出草悟道計畫,並於2013年成功的改造位於科博館至市民廣場的綠園道空間,逐步發展出其空間魅力及城市文化特色,以及周邊投資建案等發展,草悟道已成為臺中市民戶外休閒去處。
本研究將探討使用者所感受之空間意象,及草悟道空間設計、景觀元素、活動形式與裝置藝術的導入如何影響使用者對草悟道整體空間意象之認知,透過現地直接觀察記錄與問卷調查,進行質化與量化資料收集與分析。
本研究的研究結果可做為未來都市綠帶的建構規劃設計、空間形塑與活動導入的參考。
關鍵字 空間意象、草悟道、帶狀園道、開放空間

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 667