按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

防災公園區位選址指標評估-以臺中市為例(104年度第1名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 104
研究主題 防災公園區位選址指標評估-以臺中市為例(104年度第1名)
業務類別 建設與都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 王乃皜
研究摘要 本研究探討防災公園區位之劃設,並針對地震災害影響,建立防災公園規劃與區位評估準則,研究首先回顧都市災害特性、台灣重大地震災害及國內外相關防災公園之規劃原則,認為在防災公園建設尚須考量四大面向因素之考量,再運用灰色關聯分析和熵值權重法,得出防災公園區位選址評估指標相對權重與排序。
利用因素分析與群落分析,找出臺中市地震災害風險性高的地區做為實證地區,再透過ArcGIS中的環域分析與路網分析,和TELES模擬系統建立評估資料庫,評估結果發現防災公園之服務能力和可及性相當重要;在風險潛勢中,火災危險性影響最高。實證研究部分,選擇以實證地區內之都市公園為對象進行分析與探討,並提出相關建議與檢討。
關鍵字 防災公園、區位選擇評估、灰關聯分析法

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2016-01-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 898