按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市天津路服飾商圈產業空間群聚、規模與輔導績效之研究 (97年度第3名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 97
研究主題 臺中市天津路服飾商圈產業空間群聚、規模與輔導績效之研究 (97年度第3名)
業務類別 財政經濟
研究學校 逢甲大學
研究人員 劉嫈莉
研究摘要 為強化特色產業促進地方經濟發展,經濟部商業司自民國84年起,實施了各
項商圈輔導計畫,透過各相關計畫,如「商店街開發推動計畫」、「塑造形象商圈計畫」、「改善商業環境五年計畫-商圈更新再造」以及「活化地方商業環境-魅力商圈營造計畫」等長期的推動下,已打造了許多的知名商圈。
本文所探討之『台中市天津路服飾商圈』位於台中市北區,範圍涵蓋了賴興里、賴旺里、賴明里及梅川里,商圈起自大雅路至梅川西路四段,總長約為670公尺,群聚了近200家的服飾店,採用以服飾批發為主零售為輔的經營模式。現階段該商圈之商圈輔導計畫已於2006年12月結束,其計畫執行績效成為關切的議題。過去有關商圈之研究論文,皆以空間分布與形式或者滿意度調查眾多,而本研究希望藉由多次多層的調查方式,了解商圈每年可創造多少的營業額,透過五年的商圈輔導是否有效提升其商圈發展,是本研究主要所探討之議題。
依據探討主題及內容,藉由相關文獻蒐集、參與式的訪談及初次深度訪談,擬定店家問卷問項,進行全面性的問卷調查。問卷調查以現場填寫與特定族群(如:商圈組織)詢問式進行。再經過後續問卷分析,針對資深店家或組織委員、配合意願高的店家進行深度訪談,更進一步的檢驗產值調查結果,並提出可信度較高的產值預估值,以多次多層的調查完成本研究。
關鍵字 服飾業、空間群聚、產值調查、輔導績效、天津路服飾商圈

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1298