按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市公園區位條件及內部結構與其使用效能關係之探討 (93年度第4名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 93
研究主題 都市公園區位條件及內部結構與其使用效能關係之探討 (93年度第4名)
業務類別 都市發展
研究學校 彰化師範大學
研究人員 蔡春華
研究摘要 本研究就此針對臺中市位於市中心商業區的中山公園及市中山外圍住宅區的豐樂公園進行探討,研究中調查公園入口人數、使用者行為觀察及問卷訪談蒐集使用者使用情形、特性及滿意度、並配合求積儀計算公園區位條件及內部設施屬性資料,探討區位條件及內部設施如何影響公園的使用情形及滿意度。

結果顯示,距離為影響公園使用的重要因素,而交通的便利性可提高了公園的易達性;公園區位的差異,為在市中心商業區且公車路線眾多的中山公園,使用者居住地來源範圍大,來自非鄰近鄉鎮區的使用者比力高,使用者社經地位較低,以老年人、青少年及外籍勞工的使用多,且多為單獨前來,而使用目的以打發時間無特殊原因及路過性質比例高;位於市中心外圍住宅區的豐樂公園,使用者居住地來源範圍較小及社經地位較高,主要使用者為成年人帶小孩,一家人到公園同遊以增進情感之目的,使用時段主要為下班、下課後及假日時人數多,此主要使用者對遊憩及運動設施有較高的需求。研究亦發現自然植被多且視野開闊的配置,環境優美度及安全感滿意度高;休息設立位在視野佳的位置較位易達的地區使用情形多。
關鍵字 都市公園、區位條件

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 677