按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

環境政策執行過程之比較研究-以臺北市及臺中市垃圾清運為例 (93年度第3名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 93
研究主題 環境政策執行過程之比較研究-以臺北市及臺中市垃圾清運為例 (93年度第3名)
業務類別 農業水利環保
研究學校 東海大學
研究人員 杜銘洲
研究摘要 本文之主要研究動機,乃臺北市於二○○○年七月實施『垃圾費隨袋徵收』政策後,該市的確達成垃圾減量及促進資源回收的目標,相較於臺中市早於一九九九年七月及實施『強制垃圾分類』政策,雖然垃圾減量與臺北市相去不遠,但資源回收率卻遠高於台北市。由於兩市之垃圾清運政策皆達到垃圾減量與促進資源回收的目標,孰優孰劣並非本文研究的重點,故作者欲從『執行面』來探究兩市執行該政策的過程,並加以分析比較。

經由各案研究結果發現,兩市的垃圾清運政策隨著執行一段時間後,雖然相繼發現原先未考量到的問題,但均能藉由法規的修正,使其更為完備。而影響其政策執行的變數中,內部因素及外部因素雖然有少部分技術面問題,但經由執行機關檢討改進後,皆能使該政策朝向正面發展,故此兩因素並未影響該政策順利的執行。在垃圾清運政策制定本身方面,大體而言,並未影響臺北市隨袋徵收政策的執行,但在資源回收率面臨瓶頸的情況下,此乃該政策執行至今需積極面對的問題。臺中市所執行的強制垃圾分類政策,則面臨政策資源匱乏的問題,故其需尋求解決之道;其次藉由臺北市的執行經驗,加上該市缺乏人力與機具設備之經費,故其有設置『全分類設施系統』之條件。
關鍵字 政策執行、垃圾清運、垃圾費隨袋徵收、強制垃圾分類

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 598