按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中公園不同色光照明對使用者情緒體驗及視覺偏好影響之研究 (94年度第1名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 94
研究主題 臺中公園不同色光照明對使用者情緒體驗及視覺偏好影響之研究 (94年度第1名)
業務類別 建設
研究學校 東海大學
研究人員 張照宏
研究摘要 本研究藉由光源明案程度(光源照度)與光源色彩表現(光源色表)所組成的色光照明方案,探討對使用者情緒體驗及視覺偏好之影響,以分析結果建構色光照明設計模式,提供設計者掌握照明內涵與對使者的心理感受,以提升臺中公園夜間照明之品質與水準。

研究結果顯示,臺中公園使用者的情緒體驗及視覺偏好的變化,明顯受到不同色光罩明的影響。建議在需創造興奮熱情氣氛的空間(提供動態活動的區域如公園出入口、兒童遊戲場等),可選用高照度+紅色光的色光照明組合,而需創造悠閒安祥氣氛的空間(提供靜態活動的區域,如小徑、步道等),則可選用高照度+白色光的色光照明組合,其他空間與色光罩明的選用,則依公園場所特性及活動,並參考本研究色光照明設計原則處理,以使用者的情緒體驗及視覺偏好角度,營造臺中公園優質的色光照明環境。
關鍵字 景觀照明、光源色表、公園、情緒體驗

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 480