按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

城市永續發展 - 臺灣主要城市評估指標系統之比較研究 (95年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 95
研究主題 城市永續發展 - 臺灣主要城市評估指標系統之比較研究 (95年度佳作)
業務類別 都市發展
研究學校 東海大學
研究人員 謝佩珊
研究摘要 本文希望藉由擬定生態城市指標系統,作為將來台灣地區城市朝向永續發展可依循的依據,其架構分為第一層級的環境、社會、經濟等三個層面;而環境面下的第二層級則包括了都市綠化、都市環境、環境治理;社會面則有人口結構、居住適性、社會保障、資源條件、文化教育等五部分;經濟層面則分為產業結構與生產效益兩部分;共有42項指標因子。
經由統計數據蒐集後,將剩餘30項統計數據完整的指標因子藉由對偶比較法求得各個評估指標因子的權重;再以灰色系統理論中的灰關聯分析,檢視台灣四大城市於民國84~92年間的生態城市發展趨勢之排名。整體結果顯示,台北市的發展最接近生態城市,而台中市與台南市位居第二與第三,但兩者皆在伯仲之間,高雄市則是敬陪末座。
最後再以皮爾森相關係數(Pearson correlation coefficient)檢測四個城市各指標因子的灰關聯係數與灰關聯度的相關性,具相關性的指標因子即為主要影響各個城市於民國84年~92年間的城市發展趨向之因子。
關鍵字 永續發展、生態城市、評估指標、灰關聯分析

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 547