按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

從體驗行銷觀點探討意象之形成 - 以 2006 燈會為例 (95年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 95
研究主題 從體驗行銷觀點探討意象之形成 - 以 2006 燈會為例 (95年度第2名)
業務類別 觀光旅遊
研究人員 陳苡廷
研究摘要 本研究旨在透過Schmitt(1999)所提出的體驗行銷理論,探討對意象形成之影響。為驗證體驗與意象間之關係,本研究以2006年台中元宵燈會為例,進行實證研究。在過去的研究文獻中,個人的直接體驗會影響意象的形成;當消費者對於產品產生了良好的體驗感受,亦會提昇其對產品的意象。然而,意象對消費者的影響,不僅是在消費過程持續存在,對其日後的再購行為意圖也有深刻的影響。
本研究的理論模式係根據Schmitt(1999)的體驗行銷理論與Baloglu(1999)的意象形成理論建立架構,以結構方程模式做為分析方法,進行評估體驗、意象與行為意圖間的因果關係模式。所得結果為:1、體驗對認知意象有直接影響效果;2、體驗對情感意象有間接影響效果;3、體驗對行為意圖有間接的影響效果;4、認知意象對情感意象有直接影響效果;5、認知意象對行為意圖有直接及間接的影響效果;及6、情感意象對行為意圖有直接的影響效果。
關鍵字 行銷、2006 燈會

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 569