按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

都市住宅發展程度與空屋推估之關係研究 -- 以臺中市為例 (95年度第1名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 95
研究主題 都市住宅發展程度與空屋推估之關係研究 -- 以臺中市為例 (95年度第1名)
業務類別 都市發展
研究學校 逢甲大學
研究人員 吳逸斌
研究摘要 自 2000 年住宅普查統計資料,國內空屋數已由1990 年67 萬戶攀升至2000 年123 萬戶,顯示台灣地區之住宅市場嚴重供需失衡,而空屋數量之多寡影響住宅產品價格,空屋數量太少會導致住宅價格的上漲,空屋數量太多則會使住宅價格下降,因此空屋數量成為住宅市場供需變化指標之一。
在過去台灣空屋資訊來源有戶口及住宅普查、行政院主計處不定期進行之大規模住宅抽樣調查、以及行政院經建會、內政部、與學術單位等特定範圍之較小規模調查等調查推估,無論其推估方式如何,目的皆是期望能在短時間內推估當下之空屋數量,以提供政府或住宅市場參考,然而調查所花費之時間、人力、物力等資源,無論對政府或開發投資者而言是項資源負擔。
因此本研究提出一種新的空屋推估方法,以台灣電力公司用電戶數資料與當期之公務資料庫(如房屋稅籍資料庫)連結,獲取住宅屬性資料,依都市之住宅發展程度之差異,分析都市化程度與空屋的用電度數之關係,建構空屋推估模式,以提供應用於推估各地區之空屋數量,提供政府得以在短時間內掌握各地方之空屋數量,獲取空屋率及空屋基本資料,進而作為制定住宅政策之參考依據。
關鍵字 空屋,空屋推估,都市住宅發展

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 764