按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

中小企業經營管理研究-以臺中工業區磐石獎得獎廠商為例 (96年度第5名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 96
研究主題 中小企業經營管理研究-以臺中工業區磐石獎得獎廠商為例 (96年度第5名)
業務類別 財政經濟
研究學校 亞洲 大 學
研究人員 李政文
研究摘要 台灣中小企業創造所謂台灣經濟奇蹟,近年來對台灣的經濟發展近年來一直扮演著舉足輕重的角色;不僅作為大型企業的衛星支援體系,也是平衡城鄉差距、健全產業完整供應結構的功臣。隨著台灣加入世界貿易組織(WTO)後,中小企業必須提昇自我的體質,強化行銷通路,掌握產品研發的方向與人才的培育,充分了解處境及優勢才能突破現況持續保持競爭力及成長。
本研究希望經由實地深度訪談法,瞭解曾獲得磐石獎表揚之5家廠商在面臨各方面外在環境變化下,所遇到的問題及所採之各項因應策略。
研究結果顯示,中小企業面對環境可區分為外部環境及內部環境等二大部分:
一、外部環境部分:可分為政經環境變化、產業的變化,其問題點有:法令限制、成本增加、召工困難、產業形態變化、政府及學校未重視產業;因應對策有:國際關稅協商,外移、降低需求標準,改變產業,改善產業環境,轉業。
二、內部環境部分:可分為企業經營者與人員、企業的成長,其問題點有:經營層之能力與辛勞、缺乏研發人員、品牌、分散市場;因應對策有:老闆接班、職務分攤、培育合適人才、加強行銷、配合市場,開發客戶。
關鍵字 中小企業、經營管理、競爭力

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2012-10-15
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 589