按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

震後火災救援能力探討研究-以臺中市為例 (96年度第2名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 96
研究主題 震後火災救援能力探討研究-以臺中市為例 (96年度第2名)
業務類別 警政消防
研究學校 逢甲大學
研究人員 黃憲章
研究摘要 根據美、日兩國及我國所發生地震災害之經驗中,可以知道震後火災所造成的損失是相當嚴重的,震後之消防搶救亦比平常之消防搶救困難許多。西元1999年台灣發生921集集大地震所造成之災害最為嚴重,由於本次災害損失紀錄較為詳細,可供未來建立震後火災起火預測模式之參考依據。
本研究以921地震火災資料為震後火災分析樣本,首先以集群分析分類出不同都市層級之行政區,在以各行政區內之樓地板面積、土地使用面積及最大地表加速度為變數,利用統計迴歸方法研擬起火次數評估模式,並加入地震強度修正係數於此公式中,據以建立一震後火災預測模式,其中本模式可預測不同地震規模下可能發生之起火次數。本研究利用震後火災起火模式,推估台中市各行政區域內可能發生之火災次數,並計算出街廓內之起火次數呈現於地理空間中,象徵震後火災發生潛勢高低,以供土地使用及防災規劃時之參考,經由本研究發現台中市震後火災發生次數較高之街廓分佈多集中於近市中心之舊市區、工業區及沿主要道路兩側等區域為主。
由於消防救災能力是捍衛一地區之安全重要保障,最後本研究針對各行政區內消防力加以探討,以路徑觀念分析各消防分隊服務範圍,套疊震後火災起火潛勢圖,討論其消防力是否足夠應付;其次針對台中市各消防分隊之消防車數量與消防人員做一檢討,提供消防單位於消防力配置之參考或擬定各分隊互相支援機制,以提高救災效益與時效性。
關鍵字 震後火災、震後火災預測評估、消防力

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 606