按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市土地使用變更 ( 住變商 ) 之制度經濟分析 (98年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 98
研究主題 臺中市土地使用變更 ( 住變商 ) 之制度經濟分析 (98年度佳作)
業務類別 地政
研究學校 彰化師範大學
研究人員 黃淑婷
研究摘要 臺中市都是發展快速,商業用地需大增,臺中市政府實施都市計畫住宅區變更為商業區制度,以達成土地開發的時程縮短並降低開發風險。本研究以客觀資料(描述統計、案件分析)了解制度實行對商業區為發展與分部差異的影響,以主觀資料(問卷調查、深度訪談)檢視制度運作現況與執行機制,從而對現行制度設計之不完善處提供具體改善策略。

歸納申請案件位置顯示商業區有舊市區移往新開發區的現象;交易成本向度研析凸顯協商成本最具部確定性,容易影響土地開發順利進行;財產權向度研析指出變更使用申請者以建築投資業者最多,延伸開發衝擊公平性的質疑。目前審議流程已逐漸簡化並納入開發許可精神,但仍需積極透過四項改善策略:(1)資訊公開化、透明化與明確化(2)供部門業務整合(3)回饋金專款專用(4)適度規劃管制措施以充分發揮土地使用變更制度之效益。
關鍵字 土地使用變更、制度經濟分析、交易成本、財產權、開發許可

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 544