按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

以產業群聚理論建構臺中縣市驅動產業空間特性之研究 (98年度佳作)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 98
研究主題 以產業群聚理論建構臺中縣市驅動產業空間特性之研究 (98年度佳作)
業務類別 財政經濟
研究學校 逢甲大學
研究人員 陳雅欣
研究摘要 Porter於《競爭論》及《國家競爭優勢》中均提及產業群聚對於一國競爭優勢之重要性,認為一國若能發展出具有國際競爭優勢之產業群聚,便能創造其特有之競爭力,特別是區域內之驅動產業相較於其他產業,具有相當的競爭優勢以及帶動經濟發展的特性。

  本研究架構主要以產業群聚理論為主軸,並基於驅動產業能帶動區域發展之觀點,及前人相關文獻之變數指標參考,已界定本研究臺中縣、市之驅動產業。此外為了加強產業群聚區為之空間概念,本研究以臺中縣、市合併探討之角度,將研究中所界定之驅動產業,嘗試透過地理集中度指標,探索不同距離參數設定下產業之集中度趨勢,並採用群聚演算法,以空間化方式表示群聚坐落位置,藉此空間化方式,能更有效明確地闡述產業於區域上之結構與規模比較。

  研究結果顯示,透過多樣性之產業區域經濟指標,能明確界定臺中縣、市之驅動產業,包括『機械設備製造業』及『運輸工具修配業』。接續以此門檻採DBSCAN群聚分析法,於空間尚有效突破行政區界之限制,比較不同群內之產業規模比例及群間差異性,以供未來產業拓展於不同區域經濟發展背景下一指標性之決策輔助研究。
關鍵字 產業群聚、驅動產業、地理集中度指標、產業群聚空間分析

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 528