按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市民對休閒專用區規劃態度與空間偏好之研究 - 以臺中市鎮南休閒專用區規劃案為例 (98年度第5名)

獎助市政發展研究論文(110年起停止辦理)
年度 98
研究主題 臺中市民對休閒專用區規劃態度與空間偏好之研究 - 以臺中市鎮南休閒專用區規劃案為例 (98年度第5名)
業務類別 觀光旅遊
研究學校 逢甲大學
研究人員 唐仁梂
研究摘要 目前臺中市休閒活動及設施仍嫌不足,擬以所規劃的休閒專用區,增加休閒空間及市民的休閒機會。該專用區較特別的是,規劃有特殊娛樂服務機能用地,期能提供不同的休閒選擇。休閒遊憩產業已為二十一世紀最具蓬勃發展潛力的服務產業之一,生產事業為核心的經濟時代即將結束未來致富的金礦將存在於休閒娛樂產業,惟放諸國內除大型遊樂場、休閒農場等外,尚無縣市提出專供休閒產業使用之休閒專用區之規劃

  本研究藉臺中市政府規劃之『鎮南休閒專用區』都市計畫個案為例,並以臺中市市民為問卷調查對象,探討受訪者對休閒專用區規劃的態度及空間選擇的偏好,並做為休閒空間規劃及休閒產業經營多元化發展的參考。研究結果顯示:除了對特殊遊憩娛樂活動之引入市民比較持負面態度以外,其餘休閒遊樂活動及產業引入,均普遍獲得受訪者支持。此休閒專用區之規劃如未來能獲得開發,將對休閒空間、休閒產業與休閒活動有所助益,民眾亦將可獲得良好的休閒生活更可促進地方的繁榮,使休閒產業蓬勃發展,達到三贏的局面。
關鍵字 休閒專用區、特殊娛樂服務、態度、空間偏好

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-17
  • 發布日期: 2019-03-20
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1174