按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市大肚台地文化景觀─軍事遺址調查研究計畫

委託研究報告
年度 101
委託機關 文化局
研究單位 嵐厝創意企業
研究主持人 蔡金鼎
計畫摘要 臺中市境內文化資源豐富,此計畫主要目的係作為臺中市文化景觀擬定的前置作業,以期保存大肚台地的特殊軍事設施文化景觀,延續活化文化內涵所蘊含之生命力。短期目標在針對大肚山軍事遺址文化景觀進行全面普查工作,並進一步研究彰顯其歷史意義與文化價值;同時針對具有保存價值的文化景觀研擬未來發展方向,作為日後登錄文化資產之參考依據。中程在落實本市重要文化景觀保護,以及長程性地域活化目標。其具體成果需達成:
1. 大肚台地具保存價值文化景觀─軍事遺址予以紀錄,建立基礎資料。
2. 提出保存及管理原則之建議,為其文化景觀登錄之依據。

本案調查範圍包括下列事項:
(一) 空間及環境調查
(二) 基礎資料建立
1. 登錄文化景觀區位、保存範圍調查及建議,並提供必要之圖照說明。
2. 登錄文化景觀土地使用現況、保存現況及保存價值之說明。
3. 登錄文化景觀範圍內所有權人、使用人、管理人之調查及意向說明。
4. 與該文化景觀直接關連之具有歷史、文化、藝術、科學價值之口傳、資料或生活、儀式行為之調查。
5. 填寫文化景觀普查表格,並協助提供登錄作業流程所需資料。
(三) 文化景觀保存維護計畫的擬定
(四) 未來規劃與再利用的評估

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 1040