按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市海線地區婦女生活與福利需求調查研究

委託研究報告
年度 101
業務類別 衛生福利勞動
委託機關 社會局
研究單位 亞洲大學
研究主持人 陳美智、南玉芬
計畫摘要 本研究的主要目的為了解與分析臺中市海線地區婦女工作、家庭生活、身心健康、社會支持、社區生活與社會參與、人身安全、資訊與交通、婦女福利資源運用等福利服務之接受與需求狀況,以及資源使用狀況及限制等,以做為市政府婦女福利政策規劃之參考。
本研究採取社會調查法及焦點團體法進行資料蒐集。在社會調查法上,針對民國100 年十二月底前戶籍設於臺中市沙鹿、龍井、大肚、清水、梧棲、大甲、大安、外埔等8 個海線地區,年齡在25 歲~60 歲,以面訪式進行問卷調查。共計有605 位身心障礙者參與調查。在焦點團體上,本研究辦理六場焦點團體,總計38 人次參與。其中四場為海線婦女焦點團體,成員分別包括單親婦女、新移民婦女、一般婦女、未婚婦女、擔任家庭主要照顧者之婦女,總共24 人。另外兩場焦點團體參與對象為海線地區與婦幼工作有關的專業服務提供人員,包括海線新移民服務中心的社工、單親家庭服務中心的社工、大甲婦女館館長、海線家暴中心主責社工、海線相關新移民與單親服務據點之協會理事長與社工、社區關懷協會秘書長、里長等,總共14 人。
研究結果呈現出臺中市海線地區婦女在工作、家庭生活、身心健康、社會支持、社區生活與社會參與、人身安全、資訊與交通等生活樣貌、資源使用情形與需求等。就推動婦女福利工作實務面:透過了解不同婦女人口特質的需求差異及當前婦女福利配置情形,將有利於公部門及相關提供婦女福利之實務工作者,可透過本研究考量海線地區婦女的社會福利需求,以及其相關之婦女福利資源使用狀況與需求,從事以社會包容為考量之服務提供。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-12-13
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 914