按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市歷史建築「原東勢公學校宿舍」調查研究及修復再利用計畫

委託研究報告
年度 102
業務類別 教育文化
委託機關 文化局
研究單位 中國科技大學
研究主持人 閻亞寧、簡雪玲
計畫摘要 東勢國民小學是東勢地區設立的第一座小學,前身為日治初期設立的臺中國語傳習所東勢角分教場,時間為明治三十一年(1898),分教場位置設在上新地區的泰安宮。同年九月三十日,除了臺北國語傳習所之外,所有傳習所被廢除,東勢角國語傳習所走入歷史,臺中縣另依「公學校令」設置學校,於是十月一日東勢角公學校正式成立,校址設在巧聖仙師廟。
後因人數增加,上課的地點分成巧聖仙師廟與文昌廟兩地。至明治四十二年(1909)新建校舍,卻因為空間不足學生仍有部分留在巧聖仙師廟與文昌廟就讀。直到大正二年(1913)校舍重建,所有學生才回到同一個地點就讀。大正六年(1917)東勢角公學校女子分校另地設立,是為四年制的小學。
大正十年(1921)東勢角公學校更名為東勢公學校,昭和十三年(1938),東勢公學校在校舍旁另建校舍,即為今東勢國小所在地。
本研究目的如次:
1.建立「原東勢公學校宿舍」基本檔案作為實質保存的基礎。
2.研究「原東勢公學校宿舍」的歷史、建築及文化價值,作為文獻資料,並發揮社會教育功能。
3.解析「原東勢公學校宿舍」的文化資產價值,藉此價值評估研擬價值分級與修復對策。
4.研擬「原東勢公學校宿舍」的再利用、日常管理維護計畫。

經由此次研究,其價值為:
1.本宿舍區與東勢國小一百一十幾年之歷史息息相關,並見證了臺灣百餘年來近代學校機制中初等教育的發展。從選址、配置亦是東勢聚落發展的重要例證。
2.東勢公學校宿舍建於日治昭和時期,其建築之形式、構法,以及材料的使用在日治時期台灣殖民建築中具有重要的代表性,並表現出當時殖民文化的脈絡足跡。
(1)建築模矩上仍沿用日本的材規
(2)加倍抗水平地震力的斜撐,此乃設計者對建築地震帶建築之遠見
(3)建築空間格局與建材種類、建築構造皆隱含使用者的位階次序

上述各項價值,本研究對其內容都作了詳細的論述,重點涵蓋了國際上重視的有形與無形等層面,以其完整性和豐富的程度而言,原東勢公學校宿舍實為是一座不可多得之文化資產。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2013-12-11
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會
  • 點閱次數: 905