按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 委託研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

「人力資源調查分析計畫」研究計畫

委託研究報告
年度 101
業務類別 衛生福利勞動
委託機關 勞工局
研究單位 中國文化大學
研究主持人 張家春
計畫摘要 本研究採灰色模型及模糊理論等方法,運用主計處人力資源調查統計資料,對臺中市的失業問題做系統分析,得出以下結論:
一、在人力需求方面
(一)本研究對中部地區區域發展範圍內各縣市產業結構做分析,結果顯示臺中市就業市場受區域內其他縣市求職人口湧入影響明顯。
(二)臺中市行政區域內影響失業率的產業影響權重,其大小依序為:一般服務業>運輸倉儲業>批發零售業>製造業>營造業及不動產業>專業、科學及技術業>金融保險業>資訊通訊及傳播業。
(三)在模糊比對下,臺中市的產業多元發展程度不如臺北市、新北市及新竹市等,仍有很大的空間發展產業以促進就業。
二、在人力供給方面
(一)臺中市青年失業率相對於總體失業率比例達3.11 倍,偏高,尤其大學學歷青年的失業率高達6.6%,是凸顯的課題。
(二)臺中市服務業雖然雇用人數大,且影響失業權重大,卻呈現釋出人力的表現,而製造業、營造及不動產業呈增加雇用人數的表現,產業結構的轉變是影響台中市整體失業率變動的重要因子。
(三)臺中市產業求才的職務別與求職者期望的職務別存在落差,是所必須重視學用配合的問題。
本研究並對臺中市人口老化趨勢及國中以下非勞動力相較其他學歷別偏高的情形加以確認,是必須重視之課題。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2019-04-19
  • 發布日期: 2012-10-22
  • 發布單位: 臺中市政府研究發展考核委員會‧研究發展組
  • 點閱次數: 1850