按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 業務資訊 > 最新研究報告
  • 友善列印
  • 回上一頁

探尋臺中盆地客家鄉賢足跡(西屯、北屯、大雅、神岡、潭子客家生活與產業文化資源調查研究)

委託研究報告
年度 110
業務類別 客家事務
委託機關 客家事務委員會
研究單位 社團法人台灣景觀環境學會
研究主持人 賴純絃、彭琪育
計畫摘要 隨著族群的遷移與消長,客家文化受到身份認同的危機,也造成語言傳承、文化等面臨流失的危機,尤其是台中都會區民眾自身對於客家身分的不認同更為明顯,因此加強凝聚臺中都會區的客家文化認同意識,形塑臺中盆地客家文化的社會價值定位工作刻不容緩。 臺中盆地5處行政區域之客家人口數,皆不到各該區總人口數的二成。且六館業戶整合了大埔、海豐、詔安、饒平、平和等潮州、漳州先民,共同開闢臺中盆地,但經過都市化、長期與閩南人共處及多元化族群世代融合之後,目前的台中盆地5區在地人已少聽聞客家音,甚至許多客家的文化習俗也面臨消失的危機。 故本團隊期望透過此次調查研究計畫,深入臺中盆地區域中的西屯、北屯、大雅、神岡、潭子等5處行政區,尋找其他客家先民拓墾的足跡及生活遷移路徑,增補臺中盆地客家歷史發展的篇章。從語言、文化、產業及生活環境營造等面向齊頭並進,重新築構臺中盆地5區的客家先民拓墾遷徙脈絡與現今客家人口的分佈與生活環境,尋找出在地客家優質聚落亮點,研訂客庄聚落生活環境營造及保存策略,喚起在地客籍鄉親重新認識自身客家歷史文化的動力,共同推動臺中盆地客家文化之永續發展。

檔案下載(或附件)

  • 市府分類: 一般行政,客家事務
  • 最後異動日期: 2023-01-04
  • 發布日期: 2023-01-04
  • 發布單位: 臺中市政府
  • 點閱次數: 206