:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁
分類瀏覽-歷史建築大屯郡役所及臺中州廳附屬建築群調查研究及修復計畫
計畫類型 委託研究報告
研究計畫名稱/主題 歷史建築大屯郡役所及臺中州廳附屬建築群調查研究及修復計畫
業務類別 教育文化
研究機關 文化局
研究單位/學校 國立臺中科技大學
研究人員 方鳳玉、李琦華
研究摘要 「臺中州廳」座落區位與場域特殊,歷經清代、日治與戰後國民政府遷臺之演變歷程,一直是權力空間的場所,也是政經活動的舞臺。臺中州廳於2006 年11 月17 日已指定為市定古蹟,同日,臺中州廳附屬建築群與大屯郡役所亦登錄為衙署類歷史建築,公告名稱分別為「臺中州廳附屬建築群」、「大屯郡役所」。自登錄為歷史建築後,因產權權屬複雜與諸多因素,一直未進行歷史調查與文化資產研判之相關工作。目前「臺中州廳」及其附近地區正積極辦理都市更新與都市計劃變更作業,此舉勢必影響區域內古蹟與歷史建築保存之問題。亦即,在《文化資產保存法》之規範與都市更新之趨勢下,「臺中州廳」與「大屯郡役所及臺中州廳附屬建築群」等區域,正面臨著文化資產保存、活化及區域功能定位轉換之議題。
「大屯郡役所及臺中州廳附屬建築群」或因產權爭議,目前部分裝修牆體已遭拆毀;或因年久失修,牆體開裂,已有多處屋頂隨意修改建;或因部分牆體拆除,徒留斷垣殘壁之景象。文化資產具有獨特色、稀少性、脆弱性與不可再現等特性,需透過縝密的調查、研究、修復、再利用計畫以及之後的日常維護管理階段,探討文化資產的特殊性,更能理解價值之所在,並在後續的保存過程中,確保文化資產價值會更清楚地呈現,而不減損或消失。
因此透過本調查研究之進行,留下調查、紀錄、訪談、分析等研究成果,研擬修復計畫,彰顯歷史建築「大屯郡役所及臺中州廳附屬建築群」之文化資產價值,亦作為後續修復工程與再利用規劃的重要參考依據。
關鍵字 大屯郡役所, 臺中州廳附屬建築群, 公共建築, 歷史性建築, 古蹟維護, 臺中市
尊重智慧財產權,如欲引用論文內容,請於文末註明出處來源。
PDF若無法順利開啟,請至 adobe icon 更新 pdf 閱讀器。

電子全文下載