:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

評估社會住宅BOT之附屬設施規模合理性之財務模型-以台中市惠來段社會住宅案為實例(106年度第1名)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘要
近年來,政府對於BOT專案採取零出資之態度,為增加民間投資者之意願,政府採取,釋出附屬事業開發權之方式,開放民間投資人,可投資附屬事業,以彌補專案之財務缺口。然而,促參法中並未對附屬事業之規模作規範,且以財務模型,評估附屬事業規模合理性之相關研究,亦十分缺乏,導致部分案例,其附屬事業規模超過主體事業,產生民眾對於附屬事業,反客為主之疑慮。因此,本研究,以財務現金流量觀念,利用數學解析方法,針對BOT專案,建構出附屬事業規模的財務模型,明確指出BOT案中合理之附屬事業規模比例,彌補相關研究文獻之不足。並以台中市惠來厝段社會住宅BOT專案作為案例,分析其足以吸引投資者之附屬事業規模。
在本案例中,足以吸引投資者之附屬事業規模為分別是:取七年期間資料的30.81%,與取十七年期間資料的52.79%,然招標限制為25%,比例顯然過低。最後,本研究,針對期望報酬率、租金折扣做敏感度分析,發現於此案例中,政府吸引投資者意願之方式,僅有提高附屬事業比例,與調整社會住宅土地租金,等兩種方式,因此若欲提高投資者意願,必定要從這兩方面著手,其餘之手段將難有成效。

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:66

附件下載