:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

颱洪時期空間致災風險推論系統於臺中市災害應變中心防災決策應用研究(106年度第2名)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘 要
臺灣位處置在平洋亞熱帶區,屬颱風活動頻繁範圍,颱風動態除受臺灣的地形影響外,也受到當下大氣環流分布影響,因此,氣候變化劇烈難以預測,而颱風對轄內可能影響程度及未來災害潛勢可能發生區域,皆為決策者關切之重點。如何有效預測颱風降雨為災前整備之參考,為我國相當重視的防災課題之一。為此,各地方政府在颱風事件可能危害轄區期間,於各縣市開設災害應變中心,以行應變前整備並就可能災情與臨災脆弱度較高的地方,提早布署相關人物力資源;隨事件在時間軸上的展開,各階段的事件變化與可能影響,決策者制定決策時,除既有的氣象局全國性預報資訊外,仍賴於地方災害情資研判團隊提供藉由應變經驗、歷史紀錄與既有的科技,在既有的預報基礎之上所能額外提供的地方災害決策輔助支援系統。本研究以此為出發點,嘗試發展適用於本市的颱洪災害決策輔助支援系統,期可為本市災害應變中心提供多元與、可信賴的輔助決策資訊,供決策者災中應變與相關決策制定參考之用。為提供臺中市災害應變中心多元的災害應變決策輔助支援資訊,本研究擬採歐氏距離評估法,就重新研議、定義的颱風氣象因子,另建颱風相似性評估各因子空間距離統計方式,藉以尋找歷史相似颱風以及過去致害之位置與特性,作為決策者決策輔助參考資訊之一;此外,本研究亦利用遺傳規劃法,找出歷史颱風氣象因子與降雨量之間的關係函數,建立颱風動態資訊與降雨量相關性函數關係,推估未來24小時累積降雨量,做為另一決策輔助參考資訊,必要時,此一資訊亦可結合本研究另行開發的地文性即時淹水模擬模式,提供決策者更進一步的決策輔助參考資訊。

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:79

附件下載