:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

地區淹水特性與水災調適策略探討-以臺中市為例(106年度第3名)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘 要
全球氣候變遷造成極端氣候使得水災頻率與強度增加,以及危險地區水災風險大幅提升。在歷經重大水災事件後,各國逐漸意識面對水災的危害應同時考量工程與非工程方法。為因應淹水特性差異,研提各類水災特性調適策略基礎。本研究以實際歷史淹水資料為基礎,分類不同淹水型態與轉變情形。
研究成果中,「淹水增加型」主要位於都市發展程度較高地區,建議增加地區滯洪、入滲、逕流分擔與再利用管理,並納入空間規劃與管理過程;「淹水趨緩型」在短期工程減災獲得一定保護標準的改善,建議持續加強該地區居民自主水災的調適能力;「持續中淹水型」以零星淹水範圍為主,建議以輔助性逕流降低為原則。期望藉由本研究成果,了解臺中市淹水空間演變特性,並作為水災調適策略研擬依據。

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:11

附件下載