:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

公共建築遮陽設施之對室內環境改善之影響研究-以台中逢甲大學屋頂農園為例(106年度第4名)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘 要
以台中市政府環保局推動之低碳城市設施中-公共建築遮陽設施為研究背景。其中,屋頂綠化在都市層面上可以對抗熱島效應,在空間層面上不只有效的利用屋頂空間,更擁有增加建築物隔熱並降低室內溫度之能力,而室內熱環境之優劣將會對人體的健康、舒適及工作效率有很大影響;但以往許多屋頂綠化對室內之影響研究,通常是以有植栽的農園、花園為對象,且貼附於樓板之型式呈現,故本研究以無植栽狀態之屋頂農園為研究對象,並探討有別於傳統之不同盆缽式綠屋頂對室內熱環境評估。
本研究先以溫濕度計對已施作完畢之盆缽式屋頂農園進行實測,將該實測之結果與CFD數值模擬之結果進行驗證比較,驗證其數值模擬之可信度後,接著透過數值模擬將對照組及實驗組進行模擬,以該模擬數據探討此盆缽式屋頂農園型式對下方室內熱環境影響,並提供往後盆缽式屋頂農園設計之參考,主要研究結果如下:
1. 於實測與模擬驗證相互比較結果中,其兩者間溫度差值最小約0.9~4.1%間,可確知,後續模擬設定與流程之可信度是可被建立的。
2. 就模擬實驗結果中,不鏽鋼截水盆其盆缽通氣層間距為8cm時室內環境最為舒適,其方案於PMV(Predicted Mean Vote)與PPD (Predicted Percentage of Dissatisfied)值比較時,比對照組最大可低1.1(PMV),且降低了37.9%的人感到不舒適。並證明通風層之風速越快,其改善室內之PMV程度越高,代表本研究之盆缽形式之通風層可引入風或加快風速來改善室內之舒適度。

  • 市府分類: 環保綠化
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:12

附件下載