:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市西屯區居民對於惠來厝段社會住宅認知及接受度之研究(106年度佳作1)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘要
在臺灣都會區的高房價社會現象下,導致大多數民眾面臨無力負擔居住費用,嚴重影響人民之居住權益,因此近年來「居住正義」成為社會議論的熱門政治議題。隨著政府極力推動「社會住宅」執行策略,來幫助弱勢族群及無力負擔市場住宅之人民,得以住者適其屋,卻也發現在實際推動社會住宅之區域,出現周遭民眾之反彈聲浪,使社會住宅被冠以負面標籤,遂產生了鄰避效應。
本研究首先透過回顧臺灣社會住宅政策與法令、住宅標籤化、鄰避效應及環境認知等相關理論,從中瞭解我國於社會住宅脈絡與鄰避效應間的影響關係,並探討七國的社會住宅案例以作為推動臺灣社會住宅政策之參考借鏡。而後,透過問卷調查方式,針對臺中市西屯區居民進行對惠來厝段社會住宅之看法及接受度調查,總共回收361份有效問卷。經敘述性統計分析、因素分析、信度與效度分析、卡方檢定及獨立t檢定等統計分析,其研究結果顯示在政府推動惠來厝段社會住宅政策之整體支持度有高達85.3%居民表示正向態度支持;而在社會住宅接受度成因萃取出包含「住宅品質需求」、「社會形象觀感」、「居住安全感」及「房地產價格」等因素,進一步得出不同「議題意涵」與惠來厝段社會住宅之「社會形象觀感」具顯著差異。最後,本研究針對實證分析提出推行惠來厝段社會住宅之發展建議。

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:66

附件下載