:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

基於無線網路位置探討活動空間行為–以逢甲大學校園為例(106年度佳作2)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘要
人類活動空間行為是地理學所關注的研究課題之一,但人們的活動時間、地點等空間移動行為資料在過往取得不易,因此早期在地理學的研究中較少對於群眾的整體移動行為進行討論,然而近年來智慧裝置普及且藉由位置感知技術的發展已經實現了收集大量的個人移動數據,用於研究人的活動空間和時間。這能夠突破過往的研究限制,在移動行為研究上產生新的研究方式,探究人群的空間活動行為。
本研究將以逢甲大學為示範場域地區,校園內有兩萬餘人的師生,屬於高密度之地區,透過學校無線網路位置對校內使用者的移動規律進行深入研究,針對三個主要決定活動空間的因素,分別為頻繁位置、空間範圍和移動方式,用來了解不同空間是否具有不同的使用頻率與移動行為。本研究的成果了解校內使用者熱點分布、活動範圍以及建築物之間的活動空間結構,也就是使用者的活動空間行為。透過網絡分析構建空間交互網絡來表示建築物之間學生流動的空間強度,希冀透過本研究擴展了對校園生活脈絡、活動空間的理解。

  • 市府分類: 都市發展
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:66

附件下載