:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

以景觀生態學評估都市紋理對淹水潛勢之影響-以原台中市為例(106年度佳作4)

  • 最後異動時間:2018-01-15
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

摘要
氣候變遷使得水患發生的頻率與規模逐年增加,都市化改變水患在都市空間的流動方式,更加劇水患對都市空間之衝擊。其中都市化帶來大量的建築物、街廓、道路,這些建成環境排列成都市紋理(urban pattern),造成地表缺少保水鋪面,使得水患發生時,水流在都市空間中流速增加而集流時間縮短,加劇水患對都市空間之衝擊,更造成淹水範圍與淹水深度的增加。因此,淹水潛勢會受到都市紋理影響,更會因都市紋理的排列方式不同而加劇或減緩。
然而淹水潛勢相關研究中,目前多使用都市計畫使用分區之建蔽率、土地使用現況為基礎計算此淹水格區的曼寧粗糙係數,忽略將都市紋理納入淹水模擬中,其代表特定土地使用所形成之建築物、開放空間、街廓以及道路的配置方式是固定的,因此可將特定土地使用直接對應至其產生的都市紋理,進而忽略都市紋理實際的配置方式,造成淹水模擬結果無法完全反映實際的都市樣貌。
為瞭解都市紋理對淹水潛勢之影響,特定的都市紋理是否加劇或減緩淹水潛勢,並探討較耐水患的都市紋理的幾何特性與在都市空間的配置方式,本研究利用景觀生態學量化都市紋理,將量化結果與曼寧粗糙係數進行歸類分析,以討論都市紋理對於淹水環境之影響,探討特定都市紋理是否加劇或減緩水患對都市空間之衝擊,並依據各種都市紋理的幾何特性與配置方式,歸納其具有的曼寧粗糙係數,納入淹水模擬後,與納入土地使用之淹水模擬結果比較。
研究結果顯示,分類後五種紋理中較為不耐水患的都市紋理,其曼寧粗糙係數與嵌塊體形狀指標(MSI)、邊界總長度(TE)、邊界密度(ED)、嵌塊體數量(NumP)、嵌塊體密度(PD)、嵌塊體覆蓋比例(PCR)分別呈現顯著的中與低度正相關,表示都市地區可透過設計建築物的幾何形狀、建築物密度、建築物數量、建築物覆蓋比例等方式使得都市空間更耐水患。此外,比較「以土地使用現況推算曼寧係數演算的淹水潛勢」與「以都市紋理推算曼寧係數演算的淹水潛勢」後,發現不論是探討兩情境的最大淹水深度差異,亦或是兩情境的淹水延時差異,將都市紋理納入淹水模擬當中,於原台中市都市紋理較密集的區位及水道兩側皆有顯著的影響,表示於都市紋理密集的地區進行淹水模擬時,除了土地利用方式外,應將都市紋理納入曼寧粗糙係數中。

  • 市府分類: 警政消防
  • 發布日期:2018-01-15
  • 點閱次數:58

附件下載