:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

從生命韌力觀點看政府監護兒少的自立生活經驗

  • 最後異動時間:2016-10-14
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

【中文摘要】國內有關遭遇重大創傷或特殊境遇兒少的韌力研究日漸興起,並逐漸擴展至在安置機構中的兒少,然而卻有一群人相較之下較少受到關注,那就是監護權改由政府監護者。這群接受政府監護的兒少,有些進到了寄養家庭,有些則安置於機構中,由於人數不多,相對獲得的關注也較少,而在他們成年開始自立生活後,對其關注與協助就更加稀少。本研究希望了解這些原本受政府監護者,成年後的自立生活經驗與生命韌力展現的狀況,希望能藉以規劃出更妥適的方案協助其自立。在以往的相關研究中,有許多都是以在學學生為研究樣本,然而學生的角色與生活,相較於所謂的社會人士,兩者有極大的不同,社會人士所面對的可能是更嚴峻的考驗,因此本研究在樣本的選取上鎖定非學生身分的社會人士,以質性研究取向,透過深入訪談的方式,希望能更全面且完整地探討其自立生活的經驗以及生命韌力。本研究共訪談三位自立生活者,從其自立生活的經驗敘說中有以下發現及建議:1)自立不能單靠自力,2)自立不是只重自利,3)自立有賴發揮韌力,4)韌力須不斷培養維繫。而相關單位須在兒少仍受政府監護期間就開始有系統地培養其韌力,並在自立生活的初期鍛鍊其韌力,並提供多樣化的自立生活協助方案。

檔案下載: B105005_從生命韌力觀點看政府監護兒少的自立生活經驗成果報告.pdf

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期:2016-10-14
  • 點閱次數:36