:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市平價托育政策使用現況與需求調查之研究

  • 最後異動時間:2016-10-14
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

【中文摘要】 為了建構臺中市更完善的托育服務內涵及網絡,本研究針對設籍臺中市並育有0-3歲(未滿4歲)孩童之家長進行問卷調查,同時辦理5場焦點座談,蒐集彙整托育服務使用者及托育服務提供者對於目前臺中市平價托育政策之認知、使用狀況及滿意程度,並呈現不同地區對於托育服務的需求差異。
首先,臺中市家長理想的托育安排,以家長親自照顧為第一順位,但納入如何兼顧照顧與工作的考量因素時,排序於第一順位的照顧偏好,則以家長身兼照顧與工作的比例為最高。若看實際托育安排,臺中市育有幼兒之家庭仍以家戶內照顧為主,家長親自照顧的比例最高,母親放棄工作從事照顧的比例又遠高於父親,但與全台數據相比較,臺中市使用家戶外照顧的比例略高於全台,尤其是機構式照顧服務。本研究分析理想與實際間的落差後發現,理想照顧模式為「父母親自照顧」、「親屬照顧」、及「居家式托育」的家長,將近六成的家長得以實踐自己理想的照顧模式,唯獨偏好「機構式照顧」的家長中,高達六成仍由「家長親自照顧」,僅有一成的家長真正如願以償,顯示臺中市托嬰中心的發展「大有可為」。
與育兒相關的政策,家長知道政策的比例皆有8成以上;曾經使用服務者認為各項服務「有幫助」或「非常有幫助」的比例也都有7成以上。照顧偏好考量的「費用太貴」、「收入不夠」、「本來就未就業」等因素,也反映出檢視「服務減輕照顧上經濟負擔的程度」的重要性,以及達成政策效果的著力點。
更細緻的以性別角色態度、階級、區域別觀察托育選擇,研究發現,實際照顧安排選擇家戶外照顧的家長,其性別角色態度較家戶內照顧者來的平等。對於低收入戶家庭來說,透過現有托育補助以擴增托育選擇的空間有限,顯示托育費用負擔的比例仍重。而托育資源配置的城鄉不均現象,反映在都會核心區使用托育資源的機會較高,也有較高比例的家長使用家外托育;傳統市鎮,較缺乏機構式托育服務,使用家外托育服務則以居家式托育為主。
最後,本研究提出,托育服務的供給端,應估算機構式托育的營運成本,並統計新增的托嬰中心是否有規模及城鄉間的差異,托育費用訂定的價格也應考量該收費涵蓋多少比例的托育人員,同時試算各行政區域的所得差距作為調整價格的指標。也應建立更透明公開的托育人員收托資訊,以供家長查詢、研擬托育人員適任性評估、退場機制及分級制度。對托育服務使用者,建議政府應提高家長對家戶外托育的信任、拓展各項托育服務的涵蓋率、平衡區域間的托育資源配置、最重要的是,對多數家長來說,理想照顧偏好是結合工作與照顧,建議強化育嬰假或工作職場托育。而上述政策的執行也有賴於政府在規畫與實踐的過程中,進行充分的宣導與溝通,不僅是讓民眾知道政策的存在,更應清楚的傳達政策目標、內涵,甚至產生引導的效果。

檔案下載: B105003_臺中市平價托育政策使用現況與需求調查之研究成果報告.pdf .pdf

  • 市府分類: 社會福利
  • 發布日期:2016-10-14
  • 點閱次數:65