:::

臺中市政府研究發展考核委員會

字級

:::
:::
  • 友善列印
  • 回上一頁

臺中市公共運輸發展策略分析之研究

  • 最後異動時間:2016-10-14
  • 發布單位:臺中市政府研究發展考核委員會

【中文摘要】
發展快速且穩定之公共運輸系統,方為永續解決交通問題的政策方向。本計畫透過檢討臺中市公共運輸發展現況,邀集專家學者共同研討,提出臺中市公共運輸未來發展方向,並在永續、公平與完整三大策略願景之下,提出路線別成本與補貼機制、運具電動化、公共運輸整合行銷、路網調整、公共運輸環境提升等五項具體之行動策略方案,以營造臺中市更優質公共運輸服務環境。本計畫蒐集市區公車、公共自行車、規劃中捷運路網等臺中市公共運輸發展現況。而公共運輸發展願景、政策目標、發展架構與行動策略研擬,因研究期程與經費限制,以市區公車為主,並著重在路網調整與補貼機制二個議題。本計畫建議透過九大路廊公車路線整併、八大轉運站建置,提供完整的公共運輸服務路網以拉近城鄉差距,並透過績效獎勵之方式鼓勵公車業者更用心投入經營、提升服務品質,同時也減少政府補貼的財政負擔。未來更建議逐步導入綠能公車,並且恢復使用者付費同時提供公共運輸整合票價優惠,營造臺中市更優質公共運輸服務環境。

檔案下載: B105002_臺中市公共運輸發展策略分析之研究成果報告書.pdf

  • 市府分類: 交通運輸
  • 發布日期:2016-10-14
  • 點閱次數:108